• (86365) 2-07-18
  • ktsia@yandex.ru
Рецепты фронтовых блюд

Рецепты фронтовых блюд

Приближается великая дата – 75 лет Победы! В условиях самоизоляции мы все с вами узнали, что Парад Победы переносится, а все мы будем дома встречать этот великий праздник.

Предлагаем вам накрыть военный стол для своих родных и отметить этот важный день вкусными фронтовыми блюдами.

Макароны «балтийские», солянка «тыловая», щи солдатские, пирог с гречкой, каша с чесноком, хлеб «Ржевский», «макаловка», морковный чай и военный коктейль — 9 мая можно накрыть настоящий «фронтовой» стол.

Рецепты фронтовых блюд.
⃣Фронтовой Кулеш рецепт 1943 года
-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.
Получается вкусное и сытное блюддо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).
Макароны «балтийские»
Ингридиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр)
-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).
⃣Солянка «Тыловая»
В кастрюлю укладываем равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого кастрюлю ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.
Гороховый суп.
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.
⃣Щи солдатские
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.
⃣Каша с чесноком
Ингридиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
⃣Гречневая каша
Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист
Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

⃣Хлеб «Ржевский»
отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.
⃣Пирог с гречкой
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности.
Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.
⃣ «Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".

⃣Морковный чай
Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага- особый привкус и приятный темный цвет.